¿Qué es un ecosistema?

Es un conjunto de organismos vivos que comparten un mismo hábitat e interactúan entre ellos para permanecer en equilibrio y asegurar su subsistencia.

¿Es el suelo un ecosistema?

El suelo es un ecosistema vivo y dinámico y al igual que cualquier otro ecosistema funciona en forma cíclica en donde la materia orgánica no se pierde solo se transforma.

¿Qué importancia tiene el suelo en el cambio climático?

Los suelos ayudan a combatir y adaptarse al cambio climático. Si se gestionan de forma sostenible son esenciales para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y aumentar la resiliencia al cambio climático, al mantener o aumentar su contenido de carbono (secuestrando carbono).

La degradación hace que el carbono del suelo se libere a la atmósfera y contribuya al cambio climático.

¿Porqué se enferman los suelos?

Según la FAO el 33 % de los suelos de la tierra están moderada o altamente degradados debido a la erosión, la salinización, la compactación, la acidificación y la contaminación  por productos químicos. El excesivo uso de fertilizantes y pesticidas químicos altamente concentrados y malas practicas agrícolas como labranza, falta de coberturas del suelo y poca rotación de cultivos, entre otros,  ha provocado un desequilibrio y con esto y la pérdida de materia orgánica en el suelo, promoviendo un ambiente óptimo para la proliferación de pestes y enfermedades que afectan negativamente la calidad de los cultivos, el medio ambiente y por tanto la salud humana.

¿Porqué es importante tener buen % de materia orgánica en el suelo?

La materia orgánica en el suelo es de gran importancia y un indicador de calidad de suelo. Es el sustento de los microorganismos y en general de la vida del suelo, además influye en la estructura, en la capacidad de retención de agua y nutrientes y en el ciclo del carbono. También la fertilidad, la susceptibilidad a la erosión, la compactación, e incluso la resistencia de las plantas a los insectos y las enfermedades, dependen en gran medida de la materia orgánica del suelo. Un suelo debe tener idealmente alrededor de un 5% de M.O.

¿Cómo y porque debemos recuperar nuestros suelos?

Devolviendo el equilibrio de sus propiedades físicas, químicas y biológicas. Hay que partir por devolver el equilibrio microbiológico al suelo  y proporcionar ambientes saludables (fermentativos) no aptos para el desarrollo de patógenos y enfermedades. La corrección biológica  y el aumento de la materia orgánica del suelo activan las propiedades físicas y químicas.

Recuperando el suelo se  alcanza, no sólo a una producción alimenticia de calidad y en cantidad, sino también se  protege el ambiente, los recursos y la salud humana, disminuyendo el uso de agroquímicos y a bajando costos de producción.

¿Qué estrategias debemos seguir para recuperar los suelos?

  • Labranza mínima: evitar perdida de M.O. y de carbono.
  • Reciclaje de nutrientes: (post-cosecha) son recursos económicos.
  • Cubrir el suelo: evitar evapotranspiración y radiación solar.
  • Rotación de cultivos: aumentar nutrientes, diversidad de microorganismos y cortar plagas y enfermedades.
  • Corredores biológicos: interactuar con el medio ambiente y su fauna (abejas)
  • Fertilizar con enmiendas orgánicas: suplen hasta 60% de fertilización con agroquímicos y recuperar la M.O.
  • Reponer minerales: solo lo indispensable como complemento a las E.O.
  • Minimizar el uso de agro-químicos: no necesarios.
  • Reponer microorganismos para tener buena microbiota

¿Qué son los microorganismos?

Son organismos vivos que solo se pueden observar a través del microscopio. Poseen sistemas enzimáticos que descomponen materia orgánica y producen sustancias indispensables para cerrar los ciclos biogeoquímicos. Contribuyen a la continua descomposición mineralización y humificación de la materia orgánica asegurando el secuestro de carbono en el suelo.

Están en la base de la pirámide ecológica y cuando el número y variedad de microorganismos aumenta, todo el ecosistema se enriquece.

¿Qué función cumplen los microorganismos en el suelo?

Los microorganismos del suelo tienen múltiples funciones que actúan en la fisiología de las plantas, algunos son promotores del crecimiento de las plantas, otros actúan como biofertilizantes, otros bioestimulantes,  están los que pueden transformar residuos y solubilizan nutrientes y, también, los patógenos que afectan la salud de las plantas.

¿Qué son los bioinsumos?

Los bioinsumos agrícolas son sustancias, agentes biológicos o mezcla de éstos, de origen natural, que se aplican sobre plantas, semillas, suelo o sustrato para favorecer la productividad, calidad y salud de las plantas, suelos y/o sustratos.

Pueden tratarse de microorganismos, macroorganismos, extractos biológicos o biomoléculas naturales y sus equivalentes. (Fuente: Red Chilena de Bioinsumos).

¿Como se clasifican?

1.- Bioinsumos para la nutrición vegetal.

  • a. Biofertilizante.
  • b. Bioestimulante .
  • c. Biomejorador

2.- Bioinsumos para la defensa sanitaria o de control biológico.

  • a. Biocontrolador
  • b. Bioplaguicida
  • c. Otros mecanismos de defensa sanitaria.

(Fuente: Red Chilena de Bioinsumos).

¿Qué son los bioestimulantes?

Los bioestimulantes son sustancias que promueven el crecimiento y desarrollo de las plantas, además de mejorar su metabolismo, que permite que puedan ser más resistentes ante condiciones adversas, como sequías o el ataque de plagas, por tanto tienen un efecto de estimulación directa o indirectamente sobre los procesos fisiológicos de la planta, como son fotosíntesis, respiración, aprovechamiento de nutrientes, balance hormonal y en general salud de las plantas.

¿Cuales son los beneficios de los bioestimulantes?

  1. Mejorar el rendimiento y calidad de los cultivos.
  2. Estimular el metabolismo de la plantas
  3. Optimizar la asimilación de nutrientes
  4. Proteger a la planta contra factores bióticos (ej. patógenos) y abióticos (ej. sequía)
  5. Incrementar la actividad del microbioma del suelo.

¿Qué son los consorcios microbianos?

Son asociaciones naturales de dos o más especies de microorganismos que interactúan y se benefician entre sí para potenciar su actuar mientras favorecen la rizósfera y la biodiversidad. Tienen mas de un mecanismos de acción que funcionan en cadena, activando el suelo

Los consorcios microbianos pueden incrementar la efectividad biológica de los inoculantes al integrarse a los planes de manejo agro biológico de los cultivos, favoreciendo así la regeneración de los suelos.

La aplicación de consorcios microbianos incrementa y mejora la calidad de la producción, y proporciona mayor vida de post-cosecha.

¿Cuales son beneficios de los consorcios microbianos?

Dentro de los beneficios que tiene la inoculación de este tipo de consorcios se encuentran los siguientes:

  1. Estimulación del crecimiento de la planta.
  2. Asimilación de nutrientes.
  3. Desarrollo del sistema radicular.
  4. Tolerancia al estrés.
  5. Activación del sistema de defensa biocontrol.
  6. Modulación del nivel de fitohormonas.

¿ Qué son los probióticos?

Los probióticos son alimentos, suplementos o aditivos que contienen microorganismos vivos destinados a mantener el equilibrio  de la microbiota intestinal y por tanto el equilibrio del organismo lo cual trae muchos beneficios para la salud.

¿Qué beneficios tienen los probióticos?

  • Mejorar la flora intestinal y reducir problemas digestivos como diarreas.
  • Optimizar la absorción de nutrientes y sintetizar vitaminas que actúan sobre el pelo y la piel.
  • Mejorar el sistema inmunológico.
  • Restablecer el balance bacteriano sobre todo después del uso de antibióticos.
  • Reducir bacterias patógenas que causan infecciones e inflamación en el organismo, compitiendo por espacio y alimento y promoviendo un ambiente no óptimo para su desarrollo.
  • Envejecimiento celular mas lento para estar sano y fuerte por mas tiempo.

¿Qué es la Tecnología EM™?

EM™ es la abreviación de Effective Microorganisms, conformados por una mezcla de diferentes tipos de microorganismos aeróbicos y anaeróbicos benéficos altamente eficaces.

La Tecnología Probiótica EM™ es la selección de microorganismos benéficos obtenidos de la naturaleza; no son nocivos, ni patógenos, ni genéticamente modificados, ni químicamente sintetizados. Estos son ampliamente utilizados en alimentación humana, clasificados por la OMS en el nivel de bioseguridad 1, siendo totalmente seguros para el hombre, los animales y el medio ambiente.

Esta Biotecnología fue diseñada para saneamiento ambiental, purificación de aguas, producción agrícola y animal sustentable, logrando bioinsumos de alta calidad a bajo costo.

¿ Cómo funciona?

Es una tecnología probiótica que promueve la rápida descomposición de la materia orgánica, acelerando la ruptura de compuestos como proteínas, azúcares, grasas, minerales y fibras, a través de un proceso de fermentación antioxidante (no de putrefacción) y sin malos olores.

Principios de acción:

  1. Corrección biológica : Actúa por competencia de espacio y alimento con microorganismos nocivos fomentando el equilibrio biológico.
  2. Producción de sustancias bioactivas: Produce enzimas, vitaminas, ácidos orgánicos, aminoácidos, hormonas y antioxidantes.
  3. Efecto probiótico: Mantiene el equilibrio saludable del microbioma y refuerza el sistema inmunológico.

¿ Qué productos tiene?

Agricultura:
EM-1® y EM-5

Producción animal:
EM-1®Aditivo Probiótico y EM-5

Medio ambiente:
EM-Compost, EM-Agua y EM-Bokashi

Hogar:
EM-1®, EM-1®Aditivo Probiótico, EM-5, EM-Compost, EM-Agua y EM-Bokashi

Las aplicaciones dependen de cada producto, consultar al departamento técnico de Biopunto.
Fono y whatsapp  +569 6494-3978

¿ Como consigo sus productos?

Nos puede contactar a través del email contacto@biopunto.cl o ventas@biopunto.cl

o Fono y whatsapp  +569 6494-3978

¿ Qué formatos disponibles tienen?

Depende del producto tenemos: 500 cc, 1.5, 10 y 20 Lts.