Expertos y autoridades de Brasil, Chile y Perú dieron a conocer sus experiencias en el uso de biofertilizantes en seminario organizado por la FAO.
Francis Reyes, ingeniero agrónomo y consultor internacional en agricultura sostenible en BIOEM Perú, participó del seminario organizado por la FAO sobre el uso de biofertilizantes y la crisis a la que se enfrenta la producción agrícola debido al alza de precio de los insumos.
“Necesitamos innovar para enfrentar la escasez y el alto precio de los fertilizantes sintéticos, y la diversificación de fuentes de nutrientes es una estrategia para una agricultura más resiliente. Además, el uso de biofertilizantes puede contribuir a que la agricultura sea más sostenible”, dijo Julio Berdegué, Representante de la FAO para América Latina y el Caribe.
Agroquímicos y su relación con la degradación del suelo
Francis Reyes trabaja desde el 2002 promoviendo en Perú el uso de biofertilizantes con microorganismos eficaces para regenerar la fertilidad del suelo y reducir el uso de agroquímicos. Con 20 años de trabajo en el tema ha realizado más de 200 ensayos de campo. Además lidera junto a su esposa una finca de paltas y mangos.
“Mi preocupación nace desde la premisa ‘somos lo que comemos’, si vives en Perú y comes una ensalada y le pones tomate, es probable que tenga 35 aplicaciones de fungicidas, nematicidas, fertilizantes. Entonces hay un problema grave en el modelo agrícola actual y no hay que olvidar que la salud de las personas depende del sistema agrícola”, afirmó el experto.
Por esto durante su exposición, Francis profundizó en la importancia de mejorar las prácticas agroecológicas, los positivos resultados de reducir el uso de fertilizantes convencionales e insumos externos y la amplia disponibilidad de los avances biotecnológicos, como el uso de microorganismos eficaces, para ser aplicable tanto a pequeños como a grandes productores.
Salud y fertilidad del suelo a bajo costo
De igual forma, el representante de BIOEM Perú, abordó el rol del suelo y la importancia de cuidar su biodiversidad haciendo un manejo adecuado de él, a través de buenas prácticas agrícolas.
“En Perú, el uso de fertilizantes y productos químicos ha degradado casi el 90% de los suelos agrícolas, los que ahora tienen problemas de compactación y salinidad. Por lo que definitivamente necesitamos mejorar nuestras prácticas y para eso hay que volver a lo simple”, indicó.
El experto enfatizó en el cuidado de la salud del suelo a través de la proliferación de microorganismos como bacterias y hongos responsables de mantener la fertilidad del suelo a través de la fijación de nitrógeno, la solubilización de fósforos, la movilización de potasio y otros minerales.
En ese sentido, Reyes propone la utilización de Tecnología EM como una práctica eficiente para proteger la biodiversidad del suelo y con ello su fertilidad. Logrando resultados positivos en todo tipo de cultivos.
“El EM-1 es una tecnología accesible, de bajo costo, disponible en 145 países, puede ser utilizado como un estimulante microbiano que combina varias especies de microorganismos naturales para hacer corrección biológica del suelo y tener suelos fértiles y sanos que permitan producir alimentos”, explicó.
De acuerdo al ingeniero agrónomo, todo esto debe ser acompañado de buenas prácticas de producción agrícola,” teniendo en cuenta también que el incremento de la temperatura al tener suelos descubiertos, realizar mecanización, quema y otras producen que los suelos se degraden rápidamente, dañando la disponibilidad de nutrientes”, afirmó.
Si estás interesado en reducir costos y mejorar tus prácticas de producción, revisa la presentación de Francis Reyes, aquí.