Skip to main content

Es un producto de origen natural, probiótico compuesto por microorganismos benéficos y altamente eficientes. No son patógenos, no están genéticamente modificados, ni químicamente sintetizados. Están presentes en la naturaleza, son levaduras, bacterias ácido-lácticas y  fotosintéticas, que juntas aceleran la descomposición natural de materia orgánica mediante un proceso de fermentación antioxidante, el cual contribuye a la regeneración y equilibrio de la flora microbiana en el suelo y las plantas.

¿Cómo funciona?

Funciona en los ecosistema promoviendo la rápida descomposición de la materia orgánica, acelerando la ruptura de compuestos como proteínas, azúcares, grasas, minerales y fibras, a través de un proceso de fermentación (y no de putrefacción).

Principios de acción:

  1. Balance de microorganismos: Competencia por espacio y
  2. Producción de sustancias bioactivas benéficas: Como enzimas, vitaminas, ácidos orgánicos, aminoácidos, hormonas y Estas sustancias enriquecen el suelo y activan el suelo, aumentando los microorganismos benéficos nativos.

Objetivos, usos y beneficios:

Objetivos:

  • Mejorar la producción en calidad y cantidad, bajando costos y mejorando precios de Sin contaminar, sin agotar el suelo y cuidando el medio ambiente.

Usos:

  • Recuperación y activación biológica de suelos, mantenimiento de cultivos, semilleros, trasplante y siembra directa, abonos, compostaje de residuos orgánicos e hidroponía.

Activación de EM•1

EM•1  es concentrado y los microorganismos contenidos están en estado de latencia, por esta razón deben ser activados antes de usar.

Activación:

  1. En un recipiente plástico agregar:

– 90% de agua limpia y sin cloro a temperatura de 34° a 40 °.

– 5% de caña de azúcar

– 5% de EM•1®

  1. Remover con un tubo de PVC hasta formar una solución homogénea y tapar herméticamente.
  2. Dejar fermentar de 5 a 7 días en un lugar cálido o protegido del frío.

Durante la fermentación se produce gas y es necesario eliminarlo abriendo el recipiente apenas los suficiente cada vez que sea necesario o bien instalando una trapa de gases. En envases mayores a los 1.000 Lts. esta liberaciónno es necesaria.

EM-1® Activado (EMa) está listo para usar cuando su Ph esté bajo 3.6, o cuando presente olor agridulce agradable y exista un cambio de color café oscuro a café anaranjado.

EMa debe utilizarse durante los 60 días siguientes a su fecha de activación, de lo contrario pierde eficacia.

Beneficios

  • Mejora las condiciones físicas, químicas y biológicas del suelo: Mejora su estructura, porosidad, disponibilidad de nutrientes y aumenta la microflora benéfica.
  • Aumenta raicillas haciendo simbiosis con bacterias fijadoras de nitrógeno.
  • Estimula la germinación de semillas, el crecimiento de raíces, el desarrollo foliar y de frutos.
  • Proporciona sustancias útiles que fortalecen el sistema inmune y aumentan la resistencia a enfermedades y otras adversidades.
  • Reduce los problemas de sanidad y el uso de agroquímicos.
  • Acelera la descomposición natural de residuos orgánicos sin malos olores.
  • Reduce eficazmente salinidad, altos niveles de metales pesados y residuos de agroquímicos.

Dosis y aplicaciones

ficha tecnica EM1

Características técnicas generales

Composición:

  • Agua purificada
  • Melaza de caña de azúcar
  • Bacterias Ácido Lácticas (Lactobacillus spp)
  • Bacterias Fotosintéticas (Rhodopseudomonas spp)
  • Levaduras (Saccharomyces spp)

 Características físico-químicas y biológicas:

  • EM•1® es un producto natural, no es tóxico, ni corrosivo, ni radioactivo, ni inflamable, ni volátil.
  • Periodo de carencia: Ninguno.
  • Presentación: Suspensión homogénea líquida.
  • Color y olor: Café anaranjado, olor agridulce agradable y ligeramente ácido.
  • Densidad: 1,02 g / cm³.
  • PH: 3,0-3,6.
  • Almacenamiento: Envase plástico con cierre hermético a temperatura ambiente y protegido del sol.
  • Vencimiento de EM•1®: 1 año a partir dela fecha de fabricación.
Notas:

Las aplicaciones son referenciales, pueden variar según el cultivo y sus características biológicas químicas y físicas. Evaluar año a año.

EM•1®-Activado es totalmente biodegradable, es compatible con aceites minerales, fertilizantes naturales y abonos foliares.

Las aplicaciones a suelo deben repartirse teniendo en cuenta la época y las etapas de desarrollo de cada cultivo.

Las aplicaciones foliares de EMa o EM•5®, al 2%.

Compostaje con EMa: Aplique este abono directamente en el campo en dosis de 1 Kg. Mt².

agricultura organica

Recomendaciones y precauciones

  • El EM•1® es producto Biológico, biodegradable.
  • No se debe mezclar con productos químicos ni desinfectantes.
  • No debe ser diluido con agua sucia o contaminada.
  • En el campo aplicar preferiblemente en la mañana o tarde, no en horas de mucho sol.

Activación:

  • Si el agua ha sido tratada con cloro, es necesario almacenarla en un recipiente abierto y exponerla a luz solar por al menos 6 horas antes de usarla para activar.
  • En la activación, la temperatura de la mezcla no deberá superar los 40 °C.
  • El contenedor y el sistema de aplicación deben estar perfectamente limpios, preferentemente nuevos, sin residuos químicos de aplicaciones anteriores.

Almacenamiento:

  • Use recipientes con tapas que permitan el cierre hermético para evitar la entrada de aire.
  • Para almacenar no use envases que puedan ser confundidos con bebidas.
  • No almacenar bajo el sol, polvo, o con productos químicos o tóxicos.
  • Si no ocupa todo el producto, el sobrante debe ser re-envasado de manera que no quede con aire.
  • El EM•1® – Activado (EMa) dura 60 días y una vez diluido dura 5 días.
  • En caso de derrames, lavar con abundante agua.